你是最适合创业的程序员吗?

 

 

1.0、创业是什么?

 

每一个程序员都有一个创业的梦想。

创业是心中的美梦,是事业的象征,也是奋斗的标志。

csdn.net有数以百万计的程序员,几乎每一个程序员朋友都或多或少的会有创业的想法,但是其中又有大部分人心中的创业火焰被各种各样的困难和理由所熄灭。

创业真的很难吗?我给你的答案只有一个字:难!这里需要太多的因素所辅助,比如金钱,比如人脉,等等之类。如果看过我小说《谋划》的朋友,就会初步的了解到创业到底会有多么艰难,更何况那只是小说中的描述,现实比小说要更严酷。

想要创业,首先得有一个概念:什么是创业?仅仅是把自己的技术转换为金钱的一个过程吗?当然不是!创业是一种劳动方式,是一种将自己的想法转换成为事业的一种经济现象。我们现在所听到的很多互联网巨子,并不一定都是创业者,就连世界上最伟大的管理者杰克·韦尔奇都仅仅是一位打工者而已。马云、史玉柱、巴菲特、爱迪生,这些才能算的上是成功的创业者。创业最重要的并不是有了金钱的支持就可以马上去做,而是不管在怎样的情况下都必须考虑清楚自己是不是具备充足的财商和情商才可以去实现创业的想法。

当然,以上所说的是完全投入式的创业。其实我们任何一个人都可以用自己手中掌握的一些技术去做小规模的创业。或许这样的创业很难让你功成名就,但是足够让你去享受创业的快乐。

作为一个程序员,我们手中掌握的武器就是程序代码,因此你完全不必去抱怨自己的人脉缺少或者资金短缺,你的智慧就是你创业最好的资本。

我现在要说的,就是如何合理的运用你手中的武器,让创业不再成为难事。

 

1.1、  你是一个适合创业的人吗?

每一个CSDN中的程序员都拥有自己的技术特长。而且不单单是CSDN的程序员,任何一个人都拥有自己专长的的一面。

很多人想创业,但是创业看起来似乎充满着那么多的艰难险阻。因此,在你决定创业之前,首先你得明白自己是不是一个适合创业的人,否则就算是真正开始创业了,也可能不会有更大的发展。做个简单的测试题吧,假如你是一个程序员,金融风暴让你不幸被原来公司裁员,你想找工作但是现在正值各个公司招聘的淡季。这个时候,你会选择做什么?彻底的在家休息,睡觉?努力的寻找工作的机会?还是在家自己做一些以前一直想做,但是没有时间去做的项目?

一般来说,如果你选择在家休息,这就能证明你是一个生活比较有规律的人,工作对于你来说可能仅仅只是为了生活,而不是一种乐趣。如果你是在不停的寻找新的工作机会,那么或许你对于失业这件事感到极度的不安,也可能你是一个不甘于寂寞的人。但是如果你选择在家里自己做一些项目的话,那么恭喜你,你完全具有创业的潜质,还等什么?赶快开始吧!

创业并不一定非要自己创办一个公司才可以,其实有很多时候你只要拥有自己的产品,公司这个概念对刚刚开始创业的你来说仅仅只是一个形式而已。对于自己一个人的团队来说,现在的创业仅仅是一种意识形态,更多的是你对以后的创业之路打下基础。

日常生活中,你是不是一个善于观察的人?你会不会总在考虑,周围的人都需要什么样的软件产品?任何创业的基础都是产品,而产品的基础就是用户。作为一个掌握程序代码的魔术师,你的技术可能会让很多人的生活更加丰富多彩,可能会让很多疑难的问题瞬间解决。只要你拥有足够周全的想法,简单的创业对你来说易如反掌。有一些朋友比较提倡创业的团队协作,这本身没有错误。但是假如仅仅是一个小的应用工具,一个人可以在两三天的时间内完成,这就不需要一个庞大的技术团队了。举个很简单的例子,最近这段时间电视上发送手机短信得到自己艺术签名的广告漫天飞舞,搞的很多年轻人都想拥有自己个性的艺术签名。但是设计一个签名的价格远非两元短信费那么简单,一旦要是遇上黑心的SP商,陷入圈套就无法再脱身。这时,我的一位朋友做了这样的一款软件,只要输入你的名字,马上出现各种类型的签名。其实软件本身的原理非常简单,只是调用几个字体,然后在用一个绘图的功能。可是自从发布在一些软件下载网站上之后,下载率在一周之内就进入了TOP10。从小处来说,我这位朋友只是提供了一款简单的软件,可是放开思维一想,这又何尝不是一种创业的行为呢?如果将这款软件再行推广,然后做一些商业化的运作,那么创业之路就开始了。

只要你能够注意观察周围的人们都需要什么,知道这个世界上都在流行什么,你就可以利用你手中的技术去完成创业这个别人看起来很难实现的任务。

 

1.2、创业必须具备的条件

创业都需要什么条件?金钱?人脉?还是其他的一些东西?如果说你真的打算辞职专门创业的话,那这些当然是必须的!但是我们现在要说的仅仅是你在空闲之余做的小项目,仅仅是为以后的路打下基础的小创业,所以,金钱就不显得那么重要了。更多的是需要你敏锐的观察力,手中的代码,为别人考虑的心态和众多的朋友。

依次做个解释。首先说为什么需要敏锐的观察力。任何创业的过程都是需要一个人们能用得到的产品作为依托。而敏锐的观察力就可以帮你找到到底什么才是用户所需要的。

爱迪生发明了灯泡,是因为他看到煤油灯对能源的损耗,以及使用的不便。当然,我想当时他考虑的还有长期使用煤油灯对家中墙壁的熏染。于是,他经过多次的试验研究发明了电灯泡。后来,正是电灯泡这个伟大的发明让他成立了“爱迪生电力照明公司”,在随后的几年里,通用电气公司又在爱迪生的多项发明之下孕育而生。这就是敏锐的观察力给爱迪生带来的好处,他成为了一个名副其实的利用产品创业的著名企业家。

那么,你会注意观察周围发生的一切吗?你有没有曾经想过做一个小软件让你电脑里的东西更方便的查找?或是做一款软件让你的朋友迅速的清理电脑里的垃圾文件?这就是观察力。我的MSN上有位还有的签名是“没人要比尔·盖茨去做操作系统,他做了,他就成了世界首富……”比尔盖茨为什么会想到去做windows?因为这样可视化的操作系统确实是很多人所需要的!敏锐的观察力和超强的创造力以及主动性让他成为了世界上最富有的人。

再说第二条,手中的代码。这当然是作为一个程序员所必须的了。既然被冠以“程序员”这样的名号,那么你就一定掌握着一门不凡的本领。代码对此时的你来说已经不是一些字母和数字那么简单,而是完成你梦想的基石。作为智能型创业的人来说,你的专长和智慧就是你创业的根本。

那么什么是智能型创业呢?简单来说,智能型创业就是一些掌握着特殊技能或者只是的人所进行的创业。智能型创业的人包括程序员,律师,作家,职业经理人等等。这样的创业方式不但可以将你的聪明才智发挥到极致,也可以为你省去大规模的资金投入,是低成本创业的代表形态。事实上,你手中所掌握的代码就是你拥有最好的创业资源。

接下来就是为别人考虑的心态。你是一个时时刻刻都为别人考虑的人吗?这一点在日常生活中看起来似乎并不被在意,但是在你设计的产品中,这一点因素所带来的影响就表现的淋漓尽致。这也就是人们口中经常说的User Experience,用户体验(简称UE或者UX)。

产品是不是被众人认可,有很大的一个程度就是用户体验做的如何。我遇到过很多之前的客户,一个个都是闷头做技术,把自己的产品按照自己的想法做的花里胡哨的,但是实用性却差的要死。在做产品的时候一定要考虑一个很重要的问题:你的产品做出来不是给自己欣赏的,而是给用户使用的。在论坛这个产物在互联网横行的时候,有很多站长为了让论坛的功能齐全,搞了一大堆插件在里面。一个普通的页面上仅仅勋章就几十个,这样一来,功能倒是齐全了,网站打开速度却慢到极点。一个初次来到网站的用户,假如说在10秒内还没有打开页面,他就很有可能关掉你的网站。其他C/S的产品也一样,用户首先在安装的时候就被强行安装了一堆插件,之后在使用的时候又找不到应用的按钮,这样的软件,估计很快就会被卸载。

最后的一点就是朋友。“一个好汉三个帮”这句话大家都有听过。在这个社会上,朋友已经成了创业所必须拥有的条件。有很多程序员朋友很少与别人交流,我觉得这是很错误的一种做法。哪怕就是闲暇的时候在QQ里瞎侃一气,到时候你也有会用到对方的时候。你历尽千辛万苦所开发的软件,使用者第一个肯定是你周围的人,如果是你自己的项目,那么这个第一人肯定是你的亲人或者朋友。他们虽然不太懂技术,但是他们绝对是你将软件更加完善的最佳用户体验师。多听这些朋友的意见,等到他们认为你的软件确实好的时候,你自然就养成了一批口碑营销的传播者。

当然了,个人创业除了以上这几点必须拥有的之外,还有其他的一些东西。之后的文章会慢慢的与大家讨论。

 

1.3、  创业难,守业更难

这句话已经不是一个两个人说过了。当你终于将自己的想法和智慧融于一个产品的时候,后面的事情就会变的更难。

你是否能接受你的产品在初期没有人使用的尴尬境遇?你是否能接受如潮的批评?这些都很有可能影响你创业的信心,也很有可能成为你半途而废的直接原因。

创业并不是把产品放在网上让别人去下载使用这么简单。对于产品后期的推广在这个互联网产品五花八门的年代里也显得尤为重要。有人说:我用一个月的时间开发了一款产品,却用了三年的时间去推广和修改。这样的境遇可以说是非常正常的,没有任何一款产品可以不经过你的努力而被用户所熟知。如果不做好打持久战的准备,那么产品最终的结果还是失败。

用心去对待你的产品,就像用心对待自己的孩子一样。坚持到底你的产品才会成功。

 

 

注:该文为土著游民《创业兵法》系列,转载请注明出处和本人博客链接

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页