回答一个关于产品经理的入门门槛高不高的问题

在某个知识网站闲逛,遇到这样一个问题:


最近看到很多企业招聘产品经理,要求基本是有1-3年工作经验,熟悉互联网即可。这样的产品经理到底能发挥出怎样的能力?顺便提问,顶尖的产品经理,需具备什么能力?

我跟很多人回答过这个问题,现在就再答一次。



题主的问题里有两个方面,方面1:产品经理的入门门槛高不高?
答:不高。
为什么企业招聘的时候会写那些特别模糊的要求?其实说白了,HR也不知道到底产品经理需要怎么样的素养,于是就说什么有一点工作经验,熟悉互联网即可。这就好比你要学相声,招聘的时候的第一条件是你要会说话一样,这属于基本要求。要不然你不熟悉互联网,打字都不会,word从哪儿开都不知道,怎么做产品经理?用手画原型和交互图么?所以HR想,反正到了公司也得从头开始,那么就只要会操作电脑就行了吧。
那么到了企业之后呢?很简单,有老产品经理的,老带新;没有产品经理的,CEO带新。
一开始首先是让你学会做调研,做需求分析,做数据,做调研。一开始你都不会,但是这些东西也不算特别的复杂,知识繁琐而已。可请你去就是做繁琐的事的,要不然招你干什么呢?
于是老带新就这样开始了。
等干了一阵子之后,你就会发现“哦,原来这个公司的产品是这个样,老板的脑子里想的是那个样”,于是你就从临摹进入了思考阶段,你开始慢慢出师了,开始琢磨自己的产品思路了。于是,你也就慢慢成了真正的产品经理了。
这个阶段就好比是学相声的时候,你在背贯口,并且通过观察师父在台上的表现,琢磨自己的表演风格。
等你自己琢磨清楚自己的产品思路了,也知道公司的诉求了,那么你就可以开始主导一些产品了。这个时候你会发现,你没有大量的时间去搞繁琐的事了,于是你告诉HR:我要招一个产品经理帮我打杂,于是HR连招聘要求都没改,又把招你的那个招聘信息发了出去。
如此反复。

以上,是入门产品经理的轮回。在绝大部分公司都是这么一个流程。导致这种状况发生的直接原因是:任何大学都没有开设互联网产品经理的专业——尽管这个需求非常热门,所以很多公司都是师傅带徒弟。


好了,现在回答题主的第二个方面的问题:顶尖的产品经理,需要什么方面的能力?
首先你要明白,产品经理是需求和供给之间的纽带,是发现真实需求的人,更是找到最佳解决方案的人。所以在个环节里,顶尖的产品经理必须精通几个大方面
第一:人
第二:环境
第三:技术能力
我先从第三个开始说,技术能力:并非是说产品经理同时是一位开发工程师,但你绝对得知道哪些东西能够被技术实现,哪些不能。你必须得时时刻刻关注大型公司的最新技术,还得关注国内外的一些尚未被转化的技术专利,简单来说,你得时时刻刻的去查资料,看技术,保证自己不会被日新月集的技术淘汰。
这样做的直接原因是:1、能确保你主导的产品不在技术竞争中落后,2、明确的知道开发难度和开发时间,不会给研发提出无脑的需求,比如:当我穿着红色衣服的时候,我希望我的手机壳是红色……不不不,不是手机屏,我说的是手机壳。


然后再说第二:环境
人在任何时候都是存在于环境当中的,比如,他在家里,那么他就处于家庭环境中,他在电影院,就出在公共环境中,他在公司,就出在公司环境中,以上说的是物理形态;
另外还要有心理环境,例如,这个时候他是不是想装个Biu,那个时候他是不是想发个财,在什么环境下他会出现什么样的欲望,这些欲望得以怎样的满足才会让他觉得爽,到底有多爽才能让他掏钱,这些都是研究环境所必须的
而这一切,不是凭空想象,这需要知识支撑。
这里的知识包含了:经济学、人类学、心理学、社会学
你可以去看俞军的产品方法论,其中有很大篇幅的经济学和心理学知识,这是产品经理必须要具备的。尤其是经济学,作为研究决策的重要学科,一个顶尖的产品经理,一定是需要有能够引导人们行为和决策的能力的。
而不是简单的抄袭别人。
你知道乔布斯为什么想把iPhone所有的按钮都做没了么  ,为什么要把苹果air做成世界上最轻薄的笔记本么?因为他太了解人性、太了解决策了。
我一直在想,如果有一天高校开了产品经理专业,那么产品心理学、行为经济学、社会学、社会心理学一定是必修科目。
现在到第一,人
如果说第二条写的是人的心里环境和决策机制的话,那么对于人的理解,是对于产品经理是否处于顶尖位置的终极考验。
作为产品经理,一定听过马斯洛的需求层次定理。但实际上在我的工作当中,我所接触的绝大部分产品经理,都是从百度百科和一些其他的网站了解需求层次定理的。说到底,这可能连皮毛都不算。需求层次定理只不过是马斯洛的诸多学术成就当中的一点点内容,而他真正厉害的地方,在于他对人本心理学的开创也研究。
人是一种奇怪的生物。人总是号称自己是高级动物,但实际上有好多行为数百万年都没有从兽类的行为习惯中改变,而且人们总是会犯有规律的,一样的错,所以你才能看到为什么有那么多人天天吵嚷着要减肥,但却越减越肥。
而产品经理的终极目标,其实是为人服务,研究人类。毫不夸张的说:顶尖产品经理最后可能会和哲学家一样,去研究那几个终极问题:
我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。
这是对自我的拷问,更是对产品最深层次的研究。



总结:产品经理是一个入门简单,但提升无止境的学科,开始时你可能觉得无非就是画画原型图,做做需求分析而已,当你有一天意识到自己需要看看心理学方面的书时,恭喜你,你已经进入了中级产品经理的准备阶段;当有一天你意识到要看经济学、社会学时,那么你正在进入高级产品经理阶段,在往大神方面走;当你有一天开始研究起哲学问题的时候,你的产品水准已经可以在大公司独当一面了。当你……
当你开始分析产品中的无我、本我时,
恭喜你,你已经是顶尖产品经理了,如果到时候你还记得我写的这篇东西,那么希望你可以给我一个机会,让我认识你。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页